基地副主任马志强教授赴华南师范大学教育信息技术学院做学术报告

发布时间: 2021-09-29 来源:   编辑:胡晓玲

20219月26日,“互联网+教育”研究基地副主任马志强教授受到华南师范大学邀请,担任第九届广东省本科高校师范生技能大赛决赛评委,并在教育信息学院讲学厅为参赛师生做了题为“证据驱动的教学评价创新与实践“报告”。

报告从证据驱动教学评价的内涵特征、结构流程出发,阐释了评价作为一种价值判断的活动,需要数据构成的证据链条作为充分支撑;证据收集与反馈调整是证据驱动教学评价的核心操作过程;反馈回路的生成与构建是评价的核心发展性功能等基本观点。随后,报告结合面向学习过程的诊断性评价、面向学习过程的形成性评价以及面向学习结果的档案袋评价等具体场景及案例,描述了证据驱动评价的基本实施过程及其操作要点。报告结束后,部分师生就评价原理、评价操作过程及数据收集与分析方法等具体问题进行了询问,马老师耐心回应了师生问题,并同参与师生就技术支持教学评价的前沿问题进行了充分探讨。

C448C