教育信息化研究中心

马志强

发布时间: 2016-09-14

姓名:马志强;
研究背景:西北师范大学教育技术学博士;
职称:江南大学教育技术学副教授;
研究方向:在线学习评价、CSCL。


一、个人简介:

马志强,研究聚焦于在线学习评价、CSCL,西北师范大学教育技术学博士,国家公派留学访问学者。近年来,在CSSCI、核心期刊发表论文二十余篇。主持国家社科基金青年项目“基于同伴互评的在线学习评价机制设计与应用研究”、教育部“十二五”教育规划课题一项、江南大学自主科研重点项目一项、市厅级项目两项,科研经费60余万元。国家级出版社参编教材两本,参与开发软件一套。曾获得全国新时期教育技术发展前沿高层论坛优秀论文一等奖、2012年教育技术国际学术会议(ETIF2012)优秀论文一等奖、2012江苏省哲学社会科学大会优秀论文二等奖。现为GCCCE“学习分析”子议程委员会委员,”现代远程教育研究”等3本CSSCI期刊外审专家。主讲数字化学习环境设计、网络教学平台设计与开发、教育技术研究方法等课程。

二、主要项目:

1、主持国家社科基金青年项目“基于同伴互评的在线学习评价机制设计与应用研究”。
2、主持教育部“十二五”教育规划课题“基于问题解决的在线学习环境设计研究”。
3、主持江南大学自主科研重点项目“信息化环境下理解性教学理论构建与实践研究”。
4、主持无锡市哲学社会科学招标课题“理解性教学视野下无锡中小学教师培训模式研究”
5、主持无锡佛教文化研究重点项目“社会性网络环境下惠山寺文化品牌建设与信众教育研究”。
6、作为核心成员参与国家社科基金青年专项“教师网络学习社区的自组织特征对知识建构的影响研究”

三、主要论文:

1、问题解决在线协作学习中的任务设计研究 中国电化教育,2014.3
2、问题解决在线协作学习中的角色设计研究 现代教育技术,2013.9.
3、问题解决在线协作学习中的问题设计研究 远程教育杂志,2013.3
4、问题解决学习活动中批判性思维发展的特征 现代远程教育研究 2013.2
5、问题解决学习活动中知识建构的过程与规律研究 电化教育研究 2013.1
6、问题解决在线学习活动设计与应用的实证研究 中国电化教育,2012.12
7、中外远程教育项目评估比较分析 中国电化教育,2011.3
8、Moodle课程学习活动设计研究现状评述, 电化教育研究,2010.10
9、基于同侪互评的在线学习评价研究综述,远程教育杂志,2014.6
10、同伴基于网络的同伴互评活动设计与应用研究,现代教育技术,2014.10
11、网络同伴互评中反馈评语的类型与效果分析, 电化教育研究,2016.1.
12国内近十年混合式学习研究趋势分析——-基于2005-2015教育技术领域学位论文,现代远距离教育,2015.6.

四、参编教材、开发系统及软件:

1、远程教育 高等教育出版社,2012年.
2、教育技术教程 北京师范大学出本社,2010.
3、江南大学教师网络研修平台,2013.
4、动植物虚拟仿真实验,高等教育出版社,2009

五、获得奖励:

1、问题解决学习活动中知识建构的过程与规律研究,江苏省哲学社会科学联合会 优秀论文二等奖 2012。
2、问题解决在线协作学习中的问题设计研究,教育技术国际会议论文 1等奖,2012。
3、计算机故障诊断与维修,全国高校课件大赛高教文科组优秀奖,教育部教育管理信息中心,2013。
                             

研究动态 研究团队
研究成果 人才培养
优秀资源 合作交流