教育信息化研究中心

江南大学教育信息化研究中心与新吴区物联网小学洽谈合作

发布时间: 2017-09-24

   9月19日上午,教育信息化研究中心主任陈明选教授、惠恭健副院长、马志强副教授、牟智佳博士一同赴新吴区物联网小学(鸿山实验小学)讨论双方合作事宜。首先,新吴区教育局顾主任对物联网小学建设背景、规划设计和发展目标进行了介绍。物联网小学周校长对学校的基本情况、学校设施建设和发展设想进行了介绍和阐述。学校杨校长则从技术层面阐释物联网小学发展的三个核心:物联网环境、智慧教学、学生健康和安全。

   之后,教育信息化研究中心主任陈明选教授指出,在信息化背景下,当前教学应从知识技能转向核心素养的培养,要在上位层面提炼物联网环境下的教学模式创新思想。要分析哪些课程适用于物联网,让学科教师设计物联网教育应用案例以推动物联网与教育的整合。惠恭健副院长首先对人文学院校长教师培训中心的情况和当前承担的培训项目进行了介绍,并结合物联网技术,对双方在新教师的培训方面进行了设想。马志强副教授以新加坡访学经历为背景,阐释了物联网小学在智慧教室的设计、桌椅摆放和媒体应用等方面需要注意的问题。牟智佳博士则从教育大数据和无缝学习背景出发,对物联网小学未来的教与学模式探索和特色形成发表见解。最后经双方讨论,达成成立合作团队、挂牌实验基地、设计研究课题的合作意向。此次合作,进一步提升了教育信息化研究中心在区域服务和教育研究所发挥的作用。


研究动态 研究团队
研究成果 人才培养
优秀资源 合作交流