教育信息化研究中心

教育信息化研究中心成员参加中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十三届学术年会

发布时间: 2017-09-22


2017年7月19日至21日,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十三届学术年会在河南大学顺利召开。该会议由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、河南大学教育科学学院承办。来自全国各地的490余名专家学者及代表出席本次会议。本次会议的主题为“信息技术与深度学习”,包括2场特邀报告、32场大会报告、8个专题研究和160篇论文发表等学术活动。

信息技术教育专业委员会第十三届学术年会开幕仪式

在此次会议中,教育信息化研究中心陈明选教授做了《理解取向的深度学习》的大会报告。在报告中,陈明选教授从“理解”的视角定位了深度学习的含义,并从“知识内化、技能掌握、智慧生成”的递进思路论述了在深度学习中聚焦“理解”的重要性。在此基础上,陈教授提出了“理解性教学的基本模型”。该模型以设计衍生性问题为起点,,在确定促进学生理解的学习目标的基础上,创设学习环境、组织学习活动、设计学习资源等,为促进学习者的理解而服务。最后,对学习过程中显示学习者理解的表现进行持续评估,并基于评估结果适当地调整教学设计等。在报告最后,陈教授提出,促进学生理解是保证教学沿着正确方向前进的核心目标,是促进深度学习的有效途径。该报告深入浅出、内容详实,是陈教授自2004年起持续系统开展理解性学习与认知研究的学术成果的凝聚。报告获得了与会者的欢迎和肯定。

陈明选教授作大会报告 

另外,教育信息化研究中心王志军副教授做了《联通主义学习促进大学生高阶思维发展行动研究》的研究汇报。除此之外,教育信息化研究中心的多名研究生也做了论文汇报交流。其中,许晓群汇报了题为《数据支撑下教师教学行为研究》的研究成果,耿楠汇报了题为《基于学习分析的学生评价研究》的研究成果,王萍与刘向永等人汇报了题为《基于电子书包的小学英语课堂互动行为分析》的研究成果,田娜与孙静汇报了题为《信息化环境下资源共享平台的设计与开发》的研究成果,曹瑞阳汇报了题为《SCOP:MOOC的继承与发展研究》的研究成果。

   江南大学参会者合影

   21日下午,河南大学汪基德教授在会议闭幕式上对本届学术年会做了总结。浙江大学张剑平教授宣读本届学术年会优秀论文获奖名单并颁发证书,江南大学陈明选教授宣布中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十四届学术年会将于明年在江南大学召开。

     


研究动态 研究团队
研究成果 人才培养
优秀资源 合作交流