教育信息化研究中心

台南大学姜添辉教授来教育信息化研究中心做学术报告

发布时间: 2017-07-29

2017年6月21日下午13:30,台南大学姜添辉(Tien-Hui Chiang)教授在人文学院田家炳楼209室做了一场题为《从阅读到研究:非预期的结果》的学术报告。学院各系的老师和研究生聆听了讲座,现场学术交流气氛热烈。

姜添辉教授系英国Cardiff University哲学博士、台南大学教授博士生导师、北京师范大学客座教授、郑州大学特聘教授、世界比较教育学会宪章常务委员、台湾教育社会学学会前理事长。研究方向为教育社会学、课程知识社会学、教师社会学、比较教育、教育政策、全球化与教育等。姜教授先后担任《台湾教育社会学研究》、《比较教育》等教育学术期刊编辑委员与总编辑之职。

在报告中,姜教授以自身学术生涯历程为主线,介绍了自己在不同阶段对教育社会学中关键主题的学术思考和学术成果。首先,姜教授简单介绍了自己在英国的博士求学经历。随后,姜教授以第一个十年:阅读与研究第二个十年:反思与研究第三个十年:观察、思考与立论为节点,向在场的师生介绍了他阅读的书籍、产生的学术思考以及学术积淀。报告中涉及到全球化背景下教育文化发展、社会文化系统、教师的专业角色等内容。姜教授不仅以精炼深邃的话语把教育社会学中的复杂议题剖析得透彻、到位,还以生活实例引发学生对教育社会学中的问题进行思考。

最后,教育学系杨启光教授引导现场师生向姜教授提问,使得大家与姜教授进行了深度的学术互动。姜教授认为,做任何事情,尤其是学术研究,都需要进行规划。在执行规划的过程中,需要根据规划的完成情况,进行适当的策略调整。另外,在学术研究中,要有好奇心,需要带着“不懂就要弄明白”的心态多读书,多读好书。通过读书,可以帮助自己形成对世界的完整看法。另外,在读书中,需要进行主动地思考,与书中的文字进行对话。只有将书中的理论进行深度思考后,才能将其转化为生活哲学,才有可能产生非预期的结果。


研究动态 研究团队
研究成果 人才培养
优秀资源 合作交流